Man sagt oft, dass wir Gerichte mit den Augen essen, denn neben dem Geschmacks- und Geruchssinn nimmt auch das Sehvermögen am Konsumprozess teil. Es ist schon lange bekannt, dass schön angerichtete Gerichte schmackhafter sind, da dies eben mit dem Sehvermögen gekoppelt ist - unser Gehirn nimmt die sorgfältige Ästhetik des Tellers wahr und aktiviert die Reaktion der Geschmacksknospen. Farbenfrohe Gerichte mit satten Farben werden von unserem Geschmack und Geruch als attraktiver "wahrgenommen". Aber wusstest du, dass auch die Farbe des Geschirrs, in dem wir ein Gericht servieren, dessen Geschmacksqualitäten beeinflussen kann?
Forscher der Polytechnischen Universität Valencia - Betina Piqueras-Fiszman und Charles Spence von der Universität Oxford - haben gezeigt, dass heiße Schokolade aus einer Tasse bestimmter Farbe einen etwas tieferen Geschmack haben kann. Die Studie wurde an 57 Personen durchgeführt, deren Aufgabe es war, Schokolade aus Plastikbechern in verschiedenen Farben zu trinken. Die Teilnehmer stellten fest, dass Schokolade aus einem orangefarbenen oder cremefarbenen Becher... schmackhafter ist als die aus einem roten oder weißen. Zusätzlich verstärkte der cremefarbene Becher das Gefühl von Süße und Aroma.
Farbe hat Bedeutung
Zwar gibt es keine Regel und es wurde kein Algorithmus entwickelt, der bestimmt, in welcher Tassenfarbe Kaffee dir am besten schmecken wird, denn tatsächlich hängt viel von der Art des Getränks oder Gerichts ab, das wir konsumieren – aber die Studie lenkt die Aufmerksamkeit auf die Tatsache, dass die Farbe des Behälters nicht ohne Bedeutung ist und sogar einen größeren Einfluss auf die Wahrnehmung von Essen hat, als bisher angenommen.
Diese Informationen sind besonders nützlich für Gastronomen, Küchenchefs, Catering-Mitarbeiter oder die Verpackungsindustrie. Bereits früher wurde bewiesen, dass die Farbe von Behältern nicht direkt in Geschmack übersetzt wird, aber ihn in geringerem oder größerem Maße vertiefen kann. So bringen beispielsweise Hersteller von Zitronengetränken diese in gelben Dosen auf den Markt, wodurch der Geschmack als zitroniger wahrgenommen wird, in blauen – als erfrischender, und in rosa – als süßer.
Weißer Teller und brauner Kaffee
Auch Erdbeermousse, das auf einem weißen Teller serviert wird, wird dir wahrscheinlich süßer und intensiver im Geschmack erscheinen als dasselbe, das von einem schwarzen Teller gegessen wird. Und ähnlich verhält es sich mit Kaffee – in braunen Verpackungen wird er als stärker im Geschmack und aromatischer wahrgenommen, in blauen und gelben – als milder.
Unsere Firmentassen sind nicht orange, aber der Kaffee darin schmeckt am besten :D Wenn du so eine haben möchtest - verfolge laufend die Wettbewerbe auf unserer Fanpage, rate mit und gewinne!
Artikelvorbereitung:
Dieser Artikel basiert auf wissenschaftlichen Publikationen und ist ein integraler Bestandteil des Kodano.de-Blogs. Lesen Sie weitere Beiträge im Ratgeber, um mehr über Kontaktlinsen, Brillen und die Gesundheit Ihrer Augen zu erfahren. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unser Team von Optometristen oder konsultieren Sie Ihren Augenarzt. Die in diesem Artikel dargestellten Inhalte, insbesondere bei Sehproblemen, sollten immer mit einem Fachspezialisten besprochen werden.
Erstellt von Kodano.de Optiker-Team
Informationsquellen:






