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Grünes Blattgemüse im Kampf gegen Augenkrankheiten

Grünes Blattgemüse im Kampf gegen Augenkrankheiten

Der Winter ist eine Zeit, in der wir den größten Teil des Tages in geschlossenen Räumen verbringen. Klimaanlage, Heizung, künstliches Licht und stundenlanges Verweilen vor dem Computerbildschirm führen dazu, dass unsere Augen viel mehr als in anderen Jahreszeiten Reizungen ausgesetzt und damit weniger widerstandsfähig gegen Infektionen und Krankheiten sind. Deshalb lohnt es sich besonders zu dieser Jahreszeit, auf die richtige Ernährung zu achten, die nicht nur unseren Organismus, sondern auch das Sehorgan stärkt. Welches grüne Gemüse für die Gesundheit sollte man essen?

 

Setze auf grünes Blattgemüse

 

In der täglichen Ernährung ist grünes Blattgemüse für unsere Augen äußerst wichtig. Warum? Weil es große Mengen an Lutein, Zeaxanthin sowie Antioxidantien enthält, die einen heilsamen Einfluss auf das ordnungsgemäße Funktionieren des Sehorgans haben.

Antioxidantien neutralisieren den Überschuss an freien Radikalen, die Entzündungen der Kapillargefäße des Auges verursachen und dadurch zu deren Schädigung führen. Freie Radikale können auch für das Auftreten von Netzhautthromben verantwortlich sein. Bei fehlenden antioxidativen Barrieren kann es zu Schädigungen der Photorezeptoren der Netzhaut und zu Hornhautschwellungen kommen.

Lutein stärkt die Schutzbarriere der Netzhaut, schützt vor UVA- und UVB-Strahlung sowie vor der Wirkung freier Radikale. Es besitzt auch antioxidative Eigenschaften. Das meiste Lutein sammelt sich im gelben Fleck, der für das Farbsehen und die Sehschärfe verantwortlich ist. Ein Luteinmangel schränkt dessen Funktionieren ein und beeinflusst dadurch die Verschlechterung des Sehvermögens.

Zeaxanthin stellt ähnlich wie Lutein einen der grundlegenden Farbstoffe dar, die sich im gelben Fleck befinden. Es sammelt sich hauptsächlich in dessen zentralem Teil. Es schützt vor freien Radikalen sowie vor der Wirkung schädlicher Blaulicht-Wellen. Sein Mangel kann die Ursache für die Degeneration des zentralen Sehens und den Grund für Erkrankungen des gelben Flecks sein. Zeaxanthin verbessert auch die Qualität des Sehens in der Dunkelheit, schützt die empfindlichen Kapillargefäße der Netzhaut und lindert Symptome der Augenermüdung.

Lutein und Zeaxanthin beugen Grauem Star und Makuladegeneration (AMD) vor. Das Risiko des Auftretens dieser Krankheiten ist umso geringer, je höher ihre Konzentration im Blut ist. Aus durchgeführten Studien geht auch hervor, dass Personen, die regelmäßig grünes Gemüse konsumieren, weniger der Entwicklung eines Glaukoms ausgesetzt sind. Glaukom ist eine Krankheit, die mit der Störung des Blutflusses zum Sehnerv zusammenhängt. Eine wichtige Verbindung, die den Blutfluss zum Auge reguliert, ist Stickstoffmonoxid. Sein Niveau im Organismus steigt mit dem Konsum von grünem Blattgemüse. Aus einer an der Harvard Medical School durchgeführten Studie geht hervor, dass bei Personen, die ihre Diät um grünes Gemüse bereichern, das Risiko eines Glaukoms um etwa 20-30 Prozent sinkt.

Lutein und Zeaxanthin gehören zur Gruppe der Verbindungen, die Carotinoide genannt werden. Der menschliche Organismus ist nicht imimstande, sie selbständig zu produzieren, daher hängt ihre Anwesenheit nur und ausschließlich vom Verzehr ab. Am besten wäre es, wenn sie während der täglichen Mahlzeiten in Form von Gemüse zugeführt würden, jedoch kann man sie als Nahrungsergänzungsmittel in Kapseln einnehmen.

Der gelbe Fleck benötigt nicht nur Lutein oder Zeaxanthin, sondern auch Omega-3-Fettsäuren. Ihre Aufgabe ist u.a. der Schutz der Netzhaut. Aus diesem Grund solltest du neben grünem Blattgemüse eine Erweiterung deines Speiseplans um Fisch erwägen – eine reiche Quelle dieser Säuren. Besonders empfehlenswert sind Heringe und Lachs.

Es ist auch erwähnenswert, dass grünes Gemüse eine reiche Quelle natürlicher Nitrate ist, die gerade im Organismus in das oben erwähnte Stickstoffmonoxid umgewandelt werden. Es ist auch für die Unterstützung der Gehirnarbeit verantwortlich, verringert die Wahrscheinlichkeit des Auftretens neurodegenerativer Krankheiten und hilft, Depressionen vorzubeugen. In Verbindung mit der Information, dass Stickstoffmonoxid das Glaukom-Risiko verringert – lohnt es sich, grünes Blattgemüse in die tägliche Ernährung einzubeziehen.

Denke auch daran, dass Vitamine in grünem Gemüse sowohl auf den ganzen Organismus als auch auf das Sehorgan positiv wirken. Erwähnenswert sind hier u.a. Vitamin A, C, E sowie Eisen und Magnesium. Am ordnungsgemäßen Sehprozess nimmt Vitamin A teil, das für das ordnungsgemäße Funktionieren der Netzhaut verantwortlich ist. Sein Mangel erhöht die Wahrscheinlichkeit, an der sogenannten Nachtblindheit zu erkranken. Es hat auch die Aufgabe, das optimale Feuchtigkeitsniveau der Bindehaut und Hornhaut zu erhalten.

Eine augenfreundliche Ernährung, die reich an Vitamin C ist, wirkt sich ebenfalls positiv auf das Funktionieren des Sehorgans aus. Diese Verbindung unterstützt die Produktion der Tränenflüssigkeit. Zusätzlich beugt sie der Entwicklung von Grauem Star vor. Es wurde auch ein enormer Einfluss auf die Verbesserung der Durchblutung der Blutgefäße im Auge bewiesen. Ein Vitamin-C-Mangel erhöht das Risiko von Blutungen im Augeninneren. Wusstest du, dass Vitamin E die Verwertbarkeit von Vitamin A erhöht? Außerdem wirkt es sich positiv auf die Befeuchtung der Augapfelgewebe aus.

Das höchste Lutein-Niveau wurde in Grünkohl, Spinat, Grünkohl sowie Petersilienblättern festgestellt. Leider ist nicht jeder ein Fan von grünem Blattgemüse, und das Essen einer halben Salatköpfe in unverarbeiteter Form kann selbst für Befürworter solcher Nahrung eine Herausforderung darstellen. Daher sind grüne Smoothie-Cocktails eine ideale Lösung, die bei Personen, die auf Gesundheit und gute Körperkondition achten, immer beliebter werden.

 

Wie komponiert man einen grünen Cocktail?

 

Smoothies können unter Verwendung verschiedener Gemüse und Früchte zubereitet werden, je nach Vorliebe, jedoch lohnt es sich, die Regel von 60% frischen oder gefrorenen Früchten, 40% grünem Blattgemüse einzuhalten. Zusätzlich:

  • fügen wir ein Glas Wasser, Saft, grünen Tee oder Milch hinzu, z.B. Kokosmilch, und an heißen Tagen Eiswürfel
  • Smoothies können wir mit etwas Haferflocken, Leinsamen oder Chia-Samen anreichern
  • vermeiden wir die Zugabe von Zucker, man kann ihn getrost durch Honig ersetzen.
 

Zusammenfassung

 

Eine grüne Diät für die Augen hilft dabei, eine angemessene Sehqualität für lange Jahre zu erhalten. Ein richtig zusammengestellter Speiseplan wird dir helfen, das Risiko eines Glaukoms sowie von Grauem Star zu verringern. Außerdem wird das Sehvermögen länger ausgeruht und die Augen angemessen befeuchtet sein. In diesem Fall hat das Sprichwort "du bist, was du isst" seine Entsprechung in der Realität. Befreunde dich richtig mit grünem Blattgemüse.

 

Artikelvorbereitung:

 

Dieser Artikel basiert auf wissenschaftlichen Publikationen und ist ein integraler Bestandteil des Kodano.de-Blogs. Lesen Sie weitere Beiträge im Ratgeber, um mehr über Kontaktlinsen, Brillen und die Gesundheit Ihrer Augen zu erfahren. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unser Team von Optometristen oder konsultieren Sie Ihren Augenarzt. Die in diesem Artikel dargestellten Inhalte, insbesondere bei Sehproblemen, sollten immer mit einem Fachspezialisten besprochen werden.

Erstellt von Kodano.de Optiker-Team

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